13:42 

The Only Time

Helleborus_Nox
Название: The Only Time
Автор: Helleborus_Nox
Бета: -
Фандом: оригинальное произведение
Рейтинг: NC-17
Тип: слэш
Жанр: драма, романс
Размер: миди
Статус: закончен
Саммари: Артем еще раз огляделся вокруг – не мелькнет ли где знакомая зеленая куртка. И только тут обратил внимание, что он на остановке не один. Неподалеку от него стоял мужчина лет тридцати-тридцати пяти, с сигаретой в зубах. Судя по снегу, припорошившему его плечи и поблескивающему в коротко стриженых волосах – давно стоял.
Примечание: работа написана по заявке "В честь новогоднего настроения".

Часть 1

Телефон предсмертно пискнул и окончательно разрядился. Артем чертыхнулся и яростно надавил на кнопку включения китайской «лопатки», словно приложенная сила могла что-то изменить. Такой фокус иногда прокатывал с пультом от телевизора, в котором сели батарейки. Но экран мобильника никак не реагировал на мольбы, проклятия и пытки.
Зашибись.
Артем пнул мусорный бак, стоящий рядом с остановкой, и запрыгал на одной ноге, держа на весу отбитую конечность. Веселенький Новый год получается…
До полуночи оставалось меньше трех часов: магазины закрывались один за другим, маршрутки проезжали все реже, количество веселых и пьяных людей на улицах неуклонно росло… На их фоне Артем чувствовал себя особенно несчастным – один в незнакомом районе, с горсткой мелочи в кармане, разряженным телефоном и растущей температурой.
Опрометчиво было вообще выходить из дома с такой жуткой простудой. Артем заболел под конец зимней сессии и именно поэтому не поехал на праздники к родственникам в соседний город. Родители к его надрывному кашлю в трубку отнеслись с философским недоверием. Что взять с молодого парня, который уже пару лет живет отдельно? Вряд ли он будет в восторге от перспективы сидеть перед телевизором в компании своих стариков и тазика оливье… Гораздо интереснее тусить по клубам и нажираться в сосиску с друзьями, такими же лоботрясами. Хотя вопреки предположениям родни Темыч искренне собирался провести ночь с тридцать первого на первое в постели с грелкой, ноутбуком и кульком мандаринов.
Так бы все и было, если бы не Стас…
Со Стасом Савельевым они познакомились в антикафе на посиделках за какой-то настольной игрой. Как обычно бывает на таких сборищах, они поболтали на общие темы и разошлись, не обмениваясь контактами. Потом они встретились еще раз, на концерте местной фолк-группы. И еще раз, в книжном магазине, на презентации очередного тома фантастической саги… В последний раз они пересеклись в гей-клубе, где уже прибаливающий Артем с парой друзей праздновали окончание экзаменационной недели. Пара танцев подтвердили догадки Темы, что интересы у них со Стасом совпадают буквально во всем.
Прогулявшись пешочком по предрассветному морозцу от клуба до дома, Артем расклеился окончательно. Но все равно прыгал до потолка, когда обнаружил, что Стас нашел его через общих знакомых и добавил в друзья в социальной сети.
Завязалась бурная переписка.
Этому тем более способствовало то, что Артем валялся дома, увешанный соплями, а Стас не слишком утруждал себя работой и торчал в сети круглыми сутками.
Они часами трепались, обменивались музыкой, смотрели параллельно фильмы и уже перешли к довольно откровенному флирту, когда Стас спросил, где Артем собирается праздновать Новый год. Тема честно раскрыл свои планы насчет оргии с грелкой и мандаринами, и даже хотел предложить Савельеву присоединиться… Но тот его опередил.
«Мы с друзьями собираемся засесть у меня с ящиком вискаря и коробкой петард. Ничего особенного не планируем, так... Но, зная этих ребят, могу точно сказать, что будет весело. Приходи, я тебя со всеми познакомлю…»
Здравый смысл требовал отказаться. Верх безрассудства – ехать встречать Новый год с чужой компанией. Не говоря уже о том, что с простудой это просто опасно и невежливо. Кроме того, из-за болезни у Артема было туго с деньгами – пришлось бы заявиться с пустыми руками, а это уже откровенная наглость.
Но Артема тянуло к Стасу с бешеной силой. Он чувствовал в нем родственную душу и понимающего человека. Да и внешне Савельев ему более чем нравился... Каждый раз, когда они обменивались двусмысленными шуточками, Тема ощущал искры, пробегающие между клавиатурой и пальцами. В те редкие часы, что они не общались, он неотрывно о Стасе думал. От этих мыслей было так тепло и волнующе, что эмоциональная волна, как цунами, сметала все доводы рассудка.
Кроме того, Артем нет-нет да и верил в приметы, поэтому считал, что с кем Новый год встретишь…
Поэтому Стасу и уговаривать его особо не пришлось.
«Как до тебя добраться?»
«Ты из Щербинок поедешь? Садись на девятнадцатую маршрутку и езжай до Центра Сормово. Как будешь рядом – позвони. Я выйду тебя встретить, так мою берлогу фиг найдешь, она во дворах.»

Телефонами они обменялись в самом начале общения и пару раз даже созванивались, чтобы мило поболтать перед сном. Артем, не чуя подвоха, залил в себя кружку разбодяженного кипятком парацетамола, оделся потеплее и отправился в путь. Первый тревожный звоночек прозвучал, когда на подъезде к месту встречи Артем попытался дозвониться до Стаса. Тот не взял трубку.
Прибыв на место, Тема попробовал дозвониться еще раз. И еще раз… На третий раз телефон Савельева оказался недоступен.
Поначалу Артем даже не переживал. Подумаешь, не услышал за общим весельем. Подумаешь, телефон разрядился. Рано или поздно Стас обязательно спохватится и побежит на остановку его встречать. Разумеется, так и будет...
Пятнадцать минут. Полчаса. Час.
Скверный розыгрыш? Зная Савельева пусть и недолго, но достаточно хорошо, Артем не верил, что этот человек способен так пошутить.
С ним могло что-то случиться. Поэтому он не пришел и не реагировал на звонки. В этом случае, не имея на руках ничего, кроме недоступного номера, без денег, без выхода в Интернет, отбивая чечетку от озноба, Артем ничего не мог сделать. Чудовищное чувство собственного бессилия деловито засучило рукава и смачно запустило в душу кривые когти.
А гаденькое сомнение дружелюбно помахало из самого дальнего и темного угла. Может, все гораздо проще. Стас забыл о нем, слишком занятый своими друзьями. Пожалуй, самый неприятный и самый вероятный вариант. Когда Артем ехал сюда, он надеялся, что Савельев ждет их встречи хотя бы вполовину так же сильно, как он сам... Разочаровываться было неприятно.
Несмотря на молодость и горячность, Артем не был лишен здравого смысла. Инстинкты самосохранения у него всегда работали на отлично. Он умел говорить «нет» и отказываться от сомнительных предложений. Если бы не сумасшедшая сетевая близость последних дней, вскружившая ему голову, он бы ни за что не сорвался фиг знает куда с соплями и температурой, не зная адреса… Это был единственный раз, когда он пошел на поводу у своих эмоций. Один единственный раз — как исключение, жестко подтвердившее правило.
С каждой минутой все призрачней становился шанс, что Стас вырулит из-за угла бодрым галопом, принесет свои глубочайшие извинения и потащит Темыча в тепло отпаиваться чаем. Артем в это уже не верил, но продолжал стоять на остановке, как последний баран на что-то надеясь. Даже когда разрядился его собственный телефон, не выдержавший ежесекундной проверки папки входящих звонков и смс.
Табло на торговом центре напротив остановки показывали половину десятого. Он торчал здесь уже гребаных полтора часа, безостановочно шмыгая носом, всхрапывая, как норовистая лошадь. Озноб бросал то в жар, то в холод, кружилась голова… Стоило бы выпить еще пакетик «антигриппина», он захватил с собой парочку на всякий случай. Но все ларьки с фастфудом уже позакрывались, кипятка взять было негде, а сухим жевать это лекарство – то еще удовольствие.
Ждать бесполезно. Даже если вспомнит обо мне, то решит, что я уже уехал домой, как поступил бы на моем месте любой нормальный человек. Попробовать бы еще раз до него дозвониться, но, черт, телефон...
Артем еще раз огляделся вокруг – не мелькнет ли где знакомая зеленая куртка. И только тогда обратил внимание, что он на остановке не один. Неподалеку от него стоял мужчина лет тридцати-тридцати пяти, с сигаретой в зубах. Судя по снегу, припорошившему его плечи и поблескивающему в коротко стриженых волосах – давно стоял.
Вообще непонятно, что он здесь забыл. Дорогое, безупречно сидящее пальто, кашемировый шарф, браслет хороших часов поблескивает в свете фонаря... От его фигуры веяло тем самоуверенным лоском, который свойственен всем изрядно обеспеченным людям. Такой тип вряд ли пользуется общественным транспортом. На номера проезжающих маршруток он даже не смотрел.
Может, тоже ждет кого-то?
Мужчина докурил, затушил бычок и тут же достал еще одну сигарету. Подпаливая ее от огонька зипповской зажигалки, он вскользь посмотрел на откровенно пялящегося на него Артема. Поймал его взгляд и кривовато, понимающе улыбнулся. Темыч смутился, шмыгнул особенно душераздирающе и отвел глаза.
Потоптавшись еще минут десять, Артем снова осторожно взглянул на своего товарища по несчастью. Тот курил, задумчиво глядя перед собой. Безупречная осанка, отличная физическая форма, внушительный профиль… Военный, наверное.
Интересно, если я попрошу его одолжить мне телефон, он меня просто пошлет или пропишет в табло? Да даже если и так, попытаться-то надо…
Последний шанс. Если сейчас ему не дадут позвонить, или если он не дозвонится – значит, пора заканчивать этот затянувшийся акт мазохизма и валить домой. Артем старательно втянул носом сопли, откашлялся и сделал пару шагов навстречу незнакомцу.
- Извините, можно одолжить у вас телефон? Очень нужно позвонить, а мой разрядился.
Мужчина помедлил несколько секунд, разглядывая нервно топчущегося перед ним парня. Потом отрицательно покачал головой:
- Рад бы выручить, но я забыл взять его с собой.
Артем пожал плечами и отошел обратно. В современном мире люди чаще забывали дома голову, чем телефон. Вероятнее всего этот тип солгал, чтобы избежать необходимости отказывать. Его право. Темыч сам десять раз подумал бы, прежде чем одалживать звонилку кому-то незнакомому в темноте, на улице. Особенно, если этот кто-то не очень здорово выглядит и трясется, как последний наркоман.
Хватит позориться… Сам себе смешон.
С этой мыслью Артем подошел ближе к дороге, высматривая, не едет ли хоть какая-нибудь маршрутка. Но и с транспортом ему не повезло… Кто-то из знакомых говорил ему, что из Сормово весьма проблематично уехать после десяти вечера. А в канун праздника слово «проблематично» смело можно было зачеркивать и ставить «невозможно».
За спиной послышался очередной щелчок зажигалки, чуть ближе, чем раньше. Уже знакомый голос негромко озвучил мысль, беспорядочно метущуюся у Темыча в голове:
- Общественный транспорт сейчас уже не ходит.
Артем обернулся к соседу по ожиданию и печально ухмыльнулся. Да, удача сегодня явно обошла эти места...
Мужчина, оказавшийся неожиданно совсем близко, протянул Артему полупустую пачку сигарет. Поколебавшись немного, Тема аккуратно взял одну и чуть наклонился к протянутому огоньку зажигалки. Курил он редко и, как правило, по большой пьянке. Но сегодня был особый случай: он битых два часа проторчал на остановке, продрог до костей, и сигарета была единственной возможностью хоть как-то согреться.
В перспективе у Темы была пешая прогулка от Сормово до Щербинок. Дорога дольше, чем жизнь – если быстрым шагом, то к утру как раз дойдет. Таксисты в канун праздника драли в три шкуры, а у него в кармане железа было лишь на пару автобусных пересадок. Мда, перспективка…
Артем затягивался чужой, адски крепкой сигаретой и прикидывал свой маршрут. В груди побулькивал неприятный кашель, который грозил вскорости обернуться воспалением легких.
Может, все-таки сожрать пакетик антигриппина так, насухую? Не хватало еще в больницу угодить из-за такой ерунды…
Тема так крепко задумался (читай – заглючился), что на очередную реплику незнакомца среагировал автоматически.
- Что, не пришел?
- Угу.
Сообразив, как двусмысленно прозвучал вопрос и ответ, Артем попытался как-то вырулить, промямлив, что ждал друга. Спонтанное вранье прозвучало так фальшиво, что Темыч заглох на полуслове. И пристально уставился на мужчину, который снова понимающе улыбнулся, одними уголками губ.
Глядя на Артема, обычный человек подумал бы, что парень ждет девушку. Ради друга никто не стал бы столько коченеть на остановке – разве что тот пообещал одолжить запасную печень на праздники.
Но этот тип, едва взглянув, сделал правильный вывод… Или удачно предположил. А практика показывала, что те, у кого хорошо работает гей-радар, сами не без греха.
Это слегка напугало. Тема начал лихорадочно вспоминать, как долго мужик с сигаретами торчит рядом. И что он тут делает вообще, если по его собственному замечанию общественный транспорт уже не ходит?!
Туша окурок о металлический обод мусорного бака, переполошившийся Темыч обжег пальцы и перепачкался пеплом. Заметив, что собеседник занервничал, мужчина успокаивающе улыбнулся и небрежно глянул на циферблат наручных часов. Потом запрокинул голову к небу, глядя на вяло сыплющиеся из темноты колючие снежинки, и со спокойной, дружелюбной уверенностью сказал:
- Думаю, нам обоим ждать уже хватит. Стоит пойти куда-нибудь согреться и отметить праздник кружкой глинтвейна. Раз уж так вышло, что мы друзья по несчастью.
Прозвучало это так легко и естественно… При других обстоятельствах Темыч сразу согласился бы. Стоять на остановке или брести вдоль трассы — одинаково хреново. Все люди вокруг празднуют Новый год, а они торчат здесь, в темноте и на холоде — действительно, друзья по несчастью.
Незнакомец, несмотря на странные вопросы и пристальный взгляд, впечатления маньяка не производил. И звал он не к себе домой, а в людное место, и инстинкты самосохранения на это реагировали очень одобрительно.
Действительно, хотелось в тепло и выпить чего-нибудь горячего. Но здравый смысл напомнил Артему, что недавно он уже принял одно безумное предложение. Ни к чему хорошему это не привело. Да и денег в кармане едва хватало на самую крохотную чашку кофе…
Артем уже мысленно придумал вежливый отказ и открыл рот, чтобы его озвучить, когда незнакомец еще раз обезоруживающе улыбнулся и протянул руку для рукопожатия.
- Я – Влад.
- Артем…
Парень вложил свою синюшную лапу в чужую сухую и теплую ладонь. На мгновение Влад крепко сжал его пальцы – ровно настолько, сколько того требует вежливость. И кивнул головой куда-то в сторону, бескомпромиссно заявив:
- Пойдем, я знаю рядом хорошее место.
И Артем пошел.

@музыка: Nine Inch Nails - And All That Could Have Been

@темы: тварьчество

URL
   

The Ivory Tower

главная