Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:10 

Рассеянность, Элар и хамливое камуфло

Helleborus_Nox
Временами я бываю чудовищно невнимателен.
Я всегда тщательно собираю информацию об окружающих меня людях. Запоминаю малейшие мелочи, сортирую, вписываю в мысленный архив. До mind palace ему далеко, конечно. Скорее это что-то похожее на вращающуюся картотеку, которую доктор Лектер использовал в паре с кулинарной книгой.
И надо сказать, что, пользуясь подобными приспособлениями, мы преследуем схожие цели.
Наброски к портретам — как линии углем на зернистой бумаге.
Дают объем образу, вписывают живых в персонажные рамки и наоборот. Если мне вдруг вздумается воплощать химер, своих и чужих, подвернувшихся под руку.
Привычки и потребности, склонности и слабости, узорчатыми изразцами выкладывающие характер. Порой я чересчур увлекаюсь коллекционированием деталей и за деревьями не вижу леса. Упускаю действительно важные моменты или события, слишком занятый ловлей блох. Увлекаясь интонациями голоса, не вслушиваюсь в смысл.
Кошмарная, непростительная рассеянность.
Примером — прошлая суббота.

***

Элар любит представляться как «Жабий король», снимая цилиндр и шаркая ножкой, обутой в устрашающе-розовые конверсы.
Если содрать с него все цепи, фенечки, браслеты, ожерелья и кольца, добра наберется на небольшую эзотерическую лавочку. Тягой к мишуре и характером он схож с Табаки. Хотя замашки, по большей части, у него типично Лордовские.
Глаза у него редкого цвета недоспевших лесных орехов — светло-карие с прозеленью. В тоннели в ушах можно без труда пропихнуть большие пальцы. Пару проколов на лице ему добавил я, чем на самом деле изрядно горжусь. Считаю подобные манипуляции демонстрацией доверия, у меня на этом маленький пунктик.
Из всех вычурных рисунков, украшающих его тело, мне больше всего нравится фраза на правом предплечье, набитая трэш-полькой. Из «Моцарта», о том, что «Наш смех победил и время и смерть».
Она его отлично иллюстрирует.
Там где Элар всегда шумно. Но при всем его хроническом раздолбайстве и зашкаливающем эпатаже он умеет быть предельно внимательным и тактичным. Вегетарианство и гомосексуализм органично вписываются в его натуру, не доставляя дискомфорта окружающим, за что я его особенно ценю. Но если бы он не слагал стихов из моих статусов в социальной сети (и временами, о Боги, не читал их публично! #facepalm) я бы любил его чуточку больше...
Каждый раз, представляя меня своим многочисленным знакомым и приятелям, он рассказывает о том, что я был его начальником. Было это черт-те-знает когда, очень недолго и уже давно не правда, но как забавная байка канает.
По хорошей традиции я поздравляю его с днем рождения седьмого марта, хотя он появился на свет одиннадцатого (вроде бы? Я так до конца и не уверен). Эту ошибку я впервые совершил несколько лет назад и с тех пор неверная дата прочно засела в памяти, вводя в заблуждение меня и некоторых окружающих.
Он к этому привык.
Как и к тому, что я каждый год сопровождаю его на Аниманию, где он безуспешно пытается выиграть в караоке-баттле.
Элар певец-самоучка. Достаточно талантливый, чтобы без труда пройти отборочный этап и пару-тройку ступеней к Олимпу. И достаточно трезво мыслящий, чтобы не переживать из-за проигрыша профессионалу, как это случается из раза в раз. Однако он не теряет надежды. Упрямо записывается в участники, тщательно продумывает образы для сцены, прорабатывает репертуар, старательно репетирует (полагаю, его соседи в эти периоды не расстаются с берушами). Фанатичное упорство, которым, я подозреваю, он заразился от меня.
Как настоящий человек войны он живет от сражения до сражения. В течение года разговоры об Анимании и караоке-баттле возникают приступами время от времени. Амплитуда учащается к ноябрю. За неделю-две, когда событие начинает отчетливо реять на горизонте, Элар переходит в режим боевой готовности.
Крахмалятся кружева, на эполеты наводится блеск, электрические искры потрескивают на иголочках волос, уложенных в тщательном хаосе.
Как друг и наперсник я тоже приобщен к этому действу. Никогда не забуду тот год, когда мне пришлось не только таскать по лестницам вверх и вниз половину запасников драматического театра, но и пропихивать розовую баржу Эларовых кринолинов в узкую кабинку общественного сортира, чтобы его жабье величество могло пожурчать. Ибо кто-то от волнения нахлебался минералки и лишь потом вспомнил, что час будет только расшнуровываться. Проще полный доспех развинтить на составляющие, честно.
Не знаю, что на меня нашло в этом году, потому что о Предстоящем Великом я напрочь забыл, хотя обсуждалось все в моем присутствии, и даже слишком часто. Витал в облаках выше всей этой суеты, не иначе. И я не помню, что именно помешало мне взять трубку накануне, в пятницу... Но в субботу меня разбудил звонок от Элара. Он возмутился, что я еще сплю и бодро поинтересовался:
- Ну, так тебя сегодня ждать?
- А что случилось-то?
- Случилось? Мрак, сегодня Анимания!
Я сложил в уме два и два, посмотрел на часы и взвыл, расшугивая голубей с подоконника.
Сегодня? Нет, правда?! Мать-мать-мать!!!

***

Надо отдать мне должное, я собрался и прибыл умопомрачительно быстро, с термосом кофе в одной руке и с Арманом за шкирку в другой. Пару месяцев назад парамедик опрометчиво обмолвился, что был бы не против посетить это мероприятие, и, в общем-то, за язык его никто не тянул…
Должен же я время от времени выводить в свет это хамливое камуфло.
Отстояв в очереди за билетами рядом с Галадриэлью, обойдя на лестнице ватагу Поющих Принцев и едва не вписавшись в ощерившегося косами Жнеца из Dicsiples, мы отыскали-таки Элара. Расположились втроем в одном из холлов второго этажа, передавая по кругу крышечку от термоса, наполненную пряно-коньячным кофе.
Вокруг витал удушливый запах пудры и лака для волос. В метре от нас на клей-момент лепили крыло к голой лопатке ангела из «Линейки». У соседнего лотка толпились школьницы, расхватывая яойную мангу, как горячие пирожки.
Кругом курсировали девы в латексе и девы в нарядах горничных (некоторые из них, к нашему удивлению, были бородаты и кадыкасты), куча мантиеперых палочкотрясов, картонные меха-монстры, кринолины и волочащиеся по полу шлейфы из занавесок…
Полный бедлам.
Арман картинно скучал и закатывал глаза на жалкие попытки дрыноносцев имитировать боевки. Элар демонстративно не волновался. А я беспардонно пялился на костюмированных и не очень окружающих, пытаясь угадать фандом.
По итогам дня могу точно сказать – девяносто процентов представленных персонажей мне были не знакомы. Что не помешало мне проголосовать за занятного чувака из детского анимэ, с коком Элвиса и потрясающей манерой держаться на сцене. Чисто за подачу.
Когда прозвенел звонок, собирающий зрителей в зал, Элар осушил остатки кофе прямо из термоса, жестом героя, обреченного на расстрел, утер губы и ушел, не прощаясь. Я ободряюще похлопал его по плечу и мы с Арманом пробрались в зал. Нашли неплохое местечко на балконе и принялись внимать.
Неожиданно, но эту нашу совместную вылазку я готов был признать почти удачной. Обычно гребаный-социопат-парамедик быстро устает от людей и сливается еще до конца первого часа. Но в этот раз он героически продержался почти до конца, едко комментируя фехтовальщиков и внеконкурсных вокалистов. Года три назад он серьезно увлекался пением и теперь просвещал меня относительно постановки голоса, размера, ритма и прочих тонкостей. Про разыгранные перед нами батальные сцены я вообще молчу. Арман большую часть своей жизни отбегал по лесам, сначала с Назгулами, потом с реконструкторами, не выпуская меча из рук.
О том, что когда-то именно он снес мне люстру, показывая какую-то особенно размашистую «бабочку» полуторником, не приспособленный к комнатным демонстрациям, мы старательно не вспоминаем. В конце концов, люстра этого заслуживала.
Наконец, дело дошло и до караокеров.
Элар вышел на сцену и я невольно вцепился руками в спинку пустующего передо мной кресла, напряженно наблюдая за тем, как с каждым тактом он раскрывается, разворачивается, рвется к небу, как огненный шелк под порывами ветра… Голос, чуть пришептывающий на низких нотах и фарфорово-подрагивающий на верхних, старательно тянущий слишком сложную мелодию. Фигура на краю круга света, ломкие жесты, наклон головы, обнажающий трепещущее горло…
До сих пор не знаю, был ли одобрительный комментарий Армана искренним. Может, он просто хотел доставить мне удовольствие, отозвавшись положительно о моем друге. Но, как бы то ни было, старания Жабьего короля оценило и жюри. Он вышел в полуфинал, уступив лишь девушке, сила легких которой не вызвала сомнений даже у меня, полного нуба во всех этих вокальных делах.
После Элар заедал поражение припасенной плиткой фиалкового шоколада. Мы без особенного энтузиазма прошвырнулись по обмелевшей ярмарке и засобирались на выход.
Уже на улице, обведя взглядом яркие афиши и пеструю толпу, распихивающую по машинам честно отработавший пенопластовый и текстолитовый стафф, Элар сказал, тщательно выверяя слова:
- Все, гештальт закрыт. Я добился, чего хотел. Второе место – вполне достойный результат, мне не стыдно было проиграть Реджи, она действительно круто пела. На этом я остановлюсь и больше не буду участвовать.
Я чуть пожал плечами, отказываясь это комментировать. Каждый год он говорит мне что-то подобное и каждый год его снова неудержимо тянет сюда. Черт, хобби не лучше и не хуже любого другого. Игры-в-песочнице, чушь, блажь, но каждый имеет право на ту отдушину, которая помогает ему реализовать потенциал, не прогоревший в повседневной жизни. Будь ты хоть Жабьим королем, хоть не набегавшимся Назгулом, хоть чудовищно рассеянным графоманом.
Одно небо над головой, одна пыль под ногами и одна жизнь, чтобы прожить ее так, как хочется. Щедро транжиря время на чепуху и мелочи, из которых выкладывается характер.

***

Фраза дня и любимый тост:
- За повелителей мира и их мальчиков-наложников!

***

Фотоотчет:


@музыка: Muse - Butterflies and Hurricanes

@темы: sens nonsensu

URL
Комментарии
2014-11-13 в 07:55 

Stranger Than Fiction
General Delivery
Интересный опыт - смотреть твоими глазами. Как облизывать пенную кайму с края чужой чашки. Всегда слаще собственной. И специи острее и ярче расцветают на языке микровзрывами подробностей, на которые никогда не взглянул бы сам. Красиво. Образно.
И понимаешь, что готов любить каждого, удостоенного твоих слов. Даже Шакала. Даже недомедика. Даже, почти - себя.

2014-11-13 в 08:46 

Helleborus_Nox
Stranger Than Fiction, "Красота в глазах смотрящего." *пошлейшим образом скатился до цитат* А облизывать чужие чашки это как примерять чужие кандалы - всегда лишь одна сторона монеты.

URL
2014-11-13 в 08:50 

Stranger Than Fiction
General Delivery
Helleborus_Nox, если не опускаться до чтения мыслей.

2014-11-13 в 09:20 

Helleborus_Nox
Stranger Than Fiction, прочь из моей головы! *открестился*

URL
2014-11-13 в 09:30 

Stranger Than Fiction
General Delivery
Helleborus_Nox, "You are always on my mind"... *немелодично завывает*.

   

The Ivory Tower

главная