18:05 

Четыре траурных морозника, часы и четки

Helleborus_Nox
Хромаю ковбойской походкой, замотанный в перемазанную чернилами и кровью бумажную пеленку, разрисованную пляшущими лягушатами. Под позитивной пеленкой – припухшие черные полосы, будто в кожу не краску ввели, а проволоку. При каждом шаге рисунок бьет болью, и я вижу его не глазами, а тысячами тысяч нервных окончаний по всему телу.
Волосы дыбятся, десны чешутся и под ногтями багровый зуд.
Лихорадит.
Меня предупреждали, что это нормально в первую пару дней.
Покой, перевязки и питье от простуды.
Второй сеанс через месяц. Там будет видно, понадобится ли третий.
В мягком коконе кофты, на самом дне рюкзака, нежно позвякивает драгоценный подарок – хрупкая колба, в которой покоится пара длинных игл, отработавших свое. Мастер вручил на прощанье: «Возьми, это те, что делали тебе больно».
Я тихо смеюсь. Как бы мистически-мазохистически это ни звучало, они делали мне невероятно хорошо.
Да и за исключением нескольких действительно неприятных моментов под коленом и на заднице, все было вполне терпимо, от книги не отвлекло.
За четыре часа – «Smoking poppy» Грэма Джойса, от корки до корки, с короткими перекурами. Под насекомье стрекотание игл, органично вплетающееся в чужой причудливый плейлист.
Не знаю, почему именно этот Джойс. Уже зашнуровав кеды, взял первый попавшийся покет из груды нечитанного, ждущей своего случая.
Выбрал удачно.
Получилось погрузиться и убить основную массу времени.
Делать все равно было нечего. Только терпеть. По необходимости – покорно, по-тюленьи переворачиваться на замотанном неткаными простынями кресле. И листать страницы, путешествуя по маковым полям Тайланда, след в след за угрюмым отцом, жирным гулякой и религиозным фанатиком.
Через пару минут после финальной точки Джойса, мастер тоже поставил свою на сегодня. Придержал кресло, помогая подняться. Под руку подвел к зеркалу, позволяя полюбоваться.
Свежий контур впился в кожу хищным кружевом, весь заляпанный чернилами и кровью – будто раздавленными брусничинами.
Я разглядывал свое изменившееся отражение и чувствовал себя… Так же, как тогда, когда взял в руки первый сборник, в котором вышел мой текст.
Это ощущение ни с чем не спутаешь.
Это когда твоя башня из слоновой кости становится реальной.
Чернилами – по бумаге и по коже, воплощенная идея.
Вещная.

***

Не помню, как именно набрел на этого мастера.
Случайная ссылка хлебными крошками привела меня в его группу то ли с контекстной рекламы, то ли со страницы кого-то знакомого, то ли с понравившейся картинки.
Примерно полгода я наблюдал за ним. Разглядывал эскизы и готовые работы, читал комментарии и отзывы, их – особенно пристально.
Перестраховщик, да.
В некоторых вопросах я «быть проще» категорически отказываюсь, в отличие от большей части моего круга общения.
Постепенно пришла уверенность, что забиваться я буду именно у этого человека. На второй план отошли идеи поехать в Питер к пришептывающей любительнице лошадиных голов или записаться в ту же студию, где мне года три назад прокалывали язык.
Мне импонировали его подход к делу и стили, в которых он работает. Как-то раз, когда я смотрел видеоролик процесса татуировки, Ариадна заглянула мне через плечо и похвалила твердую руку мастера – это тоже оказало свое влияние.
Еще месяца полтора я формулировал идею и подбирал элементы для примера. Что-то уже было в закромах Пинтереста, что-то нашлось по ходу. Больше всего пришлось повозиться с морозниками – не самый популярный объект для татуировок… В итоге я дал мастеру для опоры несколько фотографий живых цветов.
Через три недели эскиз, нарисованный специально для меня, был готов.
Отторжения он почти не вызвал. Как графоман я знаю, что в голове наши идеи всегда на порядок сложнее и прекраснее, чем получается на бумаге. Пережив первый порыв «все не так!» я пришел к осознанию, что это именно то, что я хотел, сделанное именно так, как я объяснил.
Это снивелировало большую часть нервозности перед сеансом.

***

Эскиз прилаживали больше часа.
Распечатывали в разных размерах, прикладывали к ноге так и эдак, вышагивали вокруг, сосредоточенно дымя электронными трубками. Я помалкивал и поворачивался, подставляясь под бесцеремонные отметки красного карандаша мастера и его помощницы.
Квест «почувствуй себя ватманом».
Но, поскольку дефицитом внимания я не страдаю, и уж тем более не стремлюсь объяснять людям, как им делать их работу, этот этап прошел довольно гладко. С доверием у меня большие проблемы, я это прекрасно осознаю. Любые манипуляции с телом, включая банальный поход в парикмахерскую – большой стресс (именно поэтому я не бываю там годами). Но долгое наблюдение за мастером и непринужденная обстановка в студии сделали свое дело.
Мои пожелания были услышаны и приняты к сведению, их корректировки оказались логичными и по делу.
С переведенным на кожу трафаретом я улегся на кресле и погрузился в Джойса. Мастер сменил перчатки и взялся за машинку.
Четыре часа спустя, дав налюбоваться на себя в зеркало, меня поставили к стенке и отсняли первый этап работы. Потом покрыли рисунок заживляющей мазью, щедро, как глазурью и замотали в пляшущих лягушат.
Арман, который помогал мне вечером сменить повязку, все ржал и предлагал сохранить их для истории. Пафос – наше все, ага…
Я с ворчанием ухромал на кухню, курить в окно.
Парамедик приперся следом, увел из под носа последнюю сигарету и, невозмутимо подпаливая ее от моей же зажигалки, поинтересовался:
- Ну как, псих, доволен собой?
- В смысле?
- Судя по тому, как эта штука кровит, в тебе сейчас пара ложек твоих обожаемых чернил. Циркулируют по венам, пробираются в сердце и сосуды мозга, стучат в висках. Шепчут в уши что-нибудь?

Я закрыл глаза и прислушался.

***

Фотоотчет:


@музыка: Lorde - Everybody wants to rule the world

@темы: ab surdo

URL
Комментарии
2015-05-25 в 20:59 

Я верю в пустоту, в ней как в Аду, но более херово.
Круто! И татуха, и собственно предыстория...

2015-05-26 в 08:50 

Helleborus_Nox
qasw22, благодарю. )

URL
2015-05-28 в 12:38 

Stranger Than Fiction
General Delivery
Вживую это великолепие на голову круче любых фотографий. И даже фееричнее текста. Хотя... что может быть фееричнее твоих текстов? Разве только твое тело.

2015-07-11 в 07:05 

Шикарно !!!

     

The Ivory Tower

главная